Пятница, 22 ноября
27 декабря 2008 г.

Политическое закулисье Заполярья: о чем молчат мурманские газеты?

Предвыборная гонка набирает обороты. Кто и против кого будет работать на выборах депутатов и глав муниципальных образований в Мурманской области?

Коней на переправе меняют? В Мурманске официально стартовала предвыборная гонка. 1 марта горожане выберут нового мэра и депутатов городского совета.

Главный претендент на победу известен. 10 декабря президиум генсовета "Единой России" согласовал кандидатуру действующего мэра Михаила Савченко. Региональный политсовет партии утвердил это решение.

Главная интрига выборов: на кого поставит губернатор. Не секрет, что у Юрия Алексеевича и Михаила Юрьевича любовь сразу не заладилась. Стало быть, реальной поддержки последнему от главы области ожидать вряд ли стоит.

Но и в открытую пойти против мэра губернатор не может – партийная дисциплина. И дело даже не в дисциплине, а скорее самой системе нынешней власти. Погребешь против течения – придавит вертикалью. Рубить с плеча уже не получится. Нужно перекраивать политическую конфигурацию в городе.

Не далее как в середине декабря заместитель губернатора Сергей Субботин отвечая на вопрос журналиста в эфире областного телевидения "не исключил, что примет участие в мартовской выборной кампании". Местная политэлита напряглась, соображая, что означает этот "ход конем". Дальше – больше. Сергей Алексеевич замелькал в медиа пространстве региона с несвойственной ему ранее частотой.

Первый вывод, который напрашивается: губернатор решил делегировать таким образом своего зама в мэры. Для этого последнему придется оформиться в отпуск и идти самовыдвиженцем. Возможен вариант с выдвижением от ЛДПР. Правда, ввиду крайней неэффективности областного отделения либерал-демократов (занимаются больше бизнесом, чем политикой) этот вариант маловероятен. Субботин же не из тех, кто ставит на слабых.

Есть и еще один вариант. Самому стать кандидатом… от "партии власти". Теоретическая возможность для этого существует. Крайне сложная и юридически запутанная процедура выдвижения кандидатов от "Единой России" это допускает. Правда, если таковой вариант и будет реализован, то случится это не ранее февраля. То есть временной ресурс для полноценной компании будет минимальным.

К слову, по информации www.promurman.ru Сергей Субботин в течении второй декады декабря предпринимал активные действия для вступления в ряды "Единой России". До этого он был лишь сторонником партии.

Специалист по особым поручениям

Из достоверных источников нашему сайту стало известно, что предвыборный штаб Сергея Субботина возглавил Андроник Мусатян. Фигура крайне противоречивая, порою даже скандальная.

Андроник Владимирович хорошо известен во многих муниципалитетах Мурманской области. Более того, он представитель целой "властной династии". Его отец Владимир Мусатян был главой ЗАТО Скалистый. В 2006 году Владимира Ашотовича от власти в военном гарнизоне отстранил суд – за выявленные нарушения при процедуре подсчета голосов на выборах. Для этого понадобились два года разбирательств и крайне жесткая позиция областной власти.

Сын, Андроник, возглавлял избирательную кампанию ныне действующего главы ЗАТО Полярный Владимира Черепова. После победы последнего Мусатян, в возрасте 26 лет, стал сначала помощником, а после и заместителем мэра по строительству и правовым вопросам, начальником отдела капитального строительства. По статусу он должен был в значительной мере контролировать финансовые потоки ЗАТО.

Впрочем, интересы семьи Мусатянов распространялись не только на север, но и на юг области. Недавний глава Кандалакши Александр Вихорев, в свое время осужденный за взятку, тоже считался их протеже. Арест Вихорева, по мнению многих, был спланированной акцией, в рамках выдавливания Мусатянов из властных структур. Но после "посадки" подопечного, Андроник сам ринулся в борьбу за пост главы Кандалакшского района. Правда тогда, в 2007 году, он занял второе место, уступив лишь убитой в декабре 2008 года Нине Варламовой.

Итак, Андроник Владимирович имеет репутацию крайне эффективного политтехнолога, способного к нестандартным ходам. Да, все кампании, к которым он имел отношение, характеризовались высоким уровнем использования "грязных" технологий. Впрочем, за руку его не ловили, а потому утверждать, что к этим делам причастен именно Мусатян, мы сегодня не можем.

Если встать на позицию кандидата, не поддержанного партией власти, то элементарная логика должна подсказать ему, что дать конкретный результат может лишь такой специалист. Таким образом, мотив привлечения Андроника Владимировича к работе в тандеме с Сергеем Алексеевичем понятен.

Что может потребовать Андроник Мусатян взамен? Об этом мы можем только гадать. Впрочем, простая калькуляция подсказывает, что его и его отца интересует, в первую очередь, ЗАТО Александровск (Полярный, Снежногорск, Скалистый). Места (Полярный и Скалистый), можно сказать ими давно обжитые. Владимир Мусатян после отрешения от должности мэра уже пытался вновь занять это место, но проиграл, хотя позиции на месте, безусловно, сохранил. В Полярном также налажены все необходимые связи во властных структурах, есть рычаги влияния на них.

Черепов против Медведева?

1 марта 2009 в Александровске будет избираться новый объединенный совет, который в свою очередь, уже сам назначит главу закрытого образования.

Наверное неслучайно, но в течение последних недель в Полярном – главном городе ЗАТО Александровск (и по числу проживающих и "по весу" в жизни региона и страны) начали происходить, на первый взгляд, просто абсурдные вещи.

Сначала местный совет депутатов назначает очередные выборы совета депутатов Полярного (не ЗАТО Александровск!) на 1 марта 2009 года. Мурманская прокуратура по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах немедленно направляет председателю Совета соответствующий протест, так как подобное решение входит в прямое противоречие с Указом Президента РФ о преобразовании Полярного, Скалистого и Снежногорска в ЗАТО Александровск. Полярнинские деятели на это заявляют, что сам Указ Президента… незаконен! Более того – направляют по данному поводу обращение к генеральному прокурору РФ Юрию Чайке (шаг, изначально не имеющий даже теоретических перспектив на практическую реализацию, и граничащий с политическим самоубийством).

Понятно что, чтобы отважится на подобные действия, у людей за спиной должны быть или мощная поддержка (чья?!) или железные гарантии (от кого?!).

Целью же подобных телодвижений может служить максимальное спутывание карт политическим противникам, увод ситуации в судебно-юридическое болото, формирование своего политического блока и победа на выборах.

Возникает вопрос – кто может быть заинтересован в максимальном запутывании ситуации? Ни один из опрошенных нами экспертов не дал на него определенного ответа. Все сходились в одном: если не ясно "под кого" рассчитывается эта избирательная комбинация, то, вполне очевидно, против кого она направлена.

В случае недостижения необходимого норматива в 51% мандатов для депутатов от "Единой России" в советах Мурманска, Александровска и Кандалакши виновным будет назначен руководитель областного избирательного штаба, а по совместительству секретарь Мурманского регионального политического совета и председатель Мурманской областной думы Евгений Никора. Наверное, кто-то полагает, что три ключевые должности для одного человека – это слишком много.

Кому все это выгодно?

www.promurman.ru следит за развитием событий.


Copyright 2008-09
© promurman.ru
обратная связь