Среда, 30 сентября
29.05.09 15:00

Госдума рассмотрит закон о строительных сберкассах

В ближайшее время, по словам спикера Совета Федерации Сергея Миронова, Госдума рассмотрит закон о строительных сберкассах (ССК), которые смогут стать реальной альтернативой ипотеке. Законопроект предусматривает, что ССК будут находиться под контролем и защитой государства и выдавать кредиты на жилье под 5-8% годовых.

Принцип работы ССК заключается в следующем: гражданин вступает в кооператив, вносит в ССК членский вступительный взнос – 15% от стоимости квартиры, по индивидуальному графику (например, за 3-6 лет) накапливает половину стоимости приобретаемого жилья. Когда накопленная сумма составит 30-50% от стоимости квартиры, гражданин получает кредит на недостающую для приобретения жилья сумму.

По сравнению с банковской ипотекой ССК имеют ряд преимуществ, уверены в Совете Федерации. Благодаря узкой специализации и предварительным планам накопления ССК снижают кредитные риски и преодолевают проблему недоверия, позволяя вовлечь в систему кредитования основную массу населения. В отличие от банков ССК основаны на коллективном соглашении участников и способны назначать низкие проценты по депозитам.

Благодаря низкому кредитному риску ССК способны выдавать относительно долгосрочные кредиты. Создание ССК не отменяет необходимости в программах социального жилья, однако сочетание ССК с такими программами может оказаться весьма эффективным.

Например, тем из очередников, кто накопит соответствующую сумму в ССК, можно предложить льготный (или даже бесплатный) дополнительный кредит вне очереди. Таким образом, вместо полной стоимости квартиры государство оплатит лишь ее часть. Наконец, в условиях кризиса именно ССК могут возродить спрос на жилье, а значит, помочь строительной отрасли выйти из кризиса.


Copyright 2008-09
© promurman.ru
обратная связь