Пятница, 10 июля
28.05.09 14:55

Президент допускает возможность снижения избирательного барьера на выборах в Госдуму

Президент России Дмитрий Медведев допускает возможность снижения избирательного барьера на выборах в Государственную думу. "Я не считаю, что это раз и навсегда данная ситуация – 7%, 5% или 3%", – заявил глава государства на встрече с активистами ЛДПР в подмосковной Барвихе, передает радиостанция "Маяк". По словам Д.Медведева, "в возврате к меньшему проходному баллу есть и свои минусы, и свои плюсы". "Это не закрытый вопрос, это вопрос политической целесообразности при формировании политической структуры нашего общества, и он может обсуждаться", – подчеркнул президент.

Тема снижения проходного барьера была затронута лидером фракции ЛДПР в Госдуме Игорем Лебедевым, который заявил, что 7-процентный барьер "уже сыграл свою историческую роль, когда необходимо было снять бесконечное количество партий на выборах". И.Лебедев напомнил, что сейчас осталось всего семь официально зарегистрированных партий. Он полагает, что из них "после следующих выборов в Госдуму останется и того меньше", и считает, что "назрело время, когда можно сделать барьер гораздо меньше и начать хотя бы с 5%".

В свою очередь Д.Медведев обратил внимание, что решение о повышении проходного барьера было принято в связи с тем, чтобы в Госдуме "были представлены главные политические игроки". Вместе с тем, по мнению президента, это отнюдь не значит, что "данное правило будет сохраняться в течение неограниченного времени". "Можем подумать, можем обсудить", – сказал Д.Медведев.

Ключевые слова »

Медведев


Copyright 2008-09
© promurman.ru
обратная связь