Пятница, 10 июля
28.05.09 11:27

Областные ветеринары ведут профилактику бешенства

Государственная ветеринарная служба Мурманской области ведет активную профилактику бешенства на территории Кольского полуострова. На сегодня областной ветеринарной лабораторией исследовано 20 проб биоматериала от диких животных для проведения мониторинга, на 3-4 кварталы 2009 года запланировано проведение оральной иммунизации среди диких животных. Подведомственными комитету государственными областными ветучреждениями в первом квартале 2009 года против бешенства было привито 3242 собаки и 873 кошки. Учитывая усилия ветеринарных специалистов по предотвращению возникновения заболевания в нашей области, случаи легкомысленного, мягко говоря, отношения к необходимым мерам со стороны некоторых организаций и граждан недопустимы. Вызывают неоднозначную реакцию и случаи "однобокого милосердия" граждан, прикармливающих в своих дворах стаи безнадзорных собак, но не желающих найти им нового хозяина или взять к себе домой.

С наступлением поры отпусков, областные ветеринарные учреждения сталкиваются с еще одной, повторяющейся из года в год, проблемой. Многие северяне уезжают на отдых вместе со своими питомцами, однако о необходимости привести в порядок документы домашнего животного вспоминают едва ли не перед отъездом. У домашнего животного должен быть паспорт с действительной регистрацией, а также ветеринарное свидетельство установленной формы.

Комитет обращает внимание, что делать прививку от бешенства своему любимцу нужно ежегодно и вакцинация должна быть проведена не позднее чем за месяц до выезда. В случае первичной вакцинации срок карантина 30 дней, при повторной и всех последующих вакцинациях, при условии перемещения собаки в пределах России, допускается снижение срока карантина до 14 дней. В случае поездки в зарубежные страны срок карантина всегда 30 дней. Срок действия вакцинации – 12 месяцев, после этого необходимо повторение.

Не все вакцины действительны за рубежом – отечественная вакцина "Рабикан" действительна при перевозках животных в пределах Российской Федерации и странах СНГ. Для поездок в страны дальнего зарубежья (Норвегия Финляндия и другие) придется прибегнуть к другим биопрепаратам, действительным за границей, например, вакцине фирмы NOBIVAC "RABIES", HEXADOG, VANGUARD и пр.

Оформить документы на животное, провести вакцинацию, получить ветеринарное свидетельство можно в подведомственных комитету государственных областных ветеринарных учреждениях, адреса и телефоны которых можно найти на интернет-страницах комитета (http://www.gov-murman.ru/power/comit/veterinary/dependent/). В Мурманске оформить документы можно в ветеринарной лечебнице (ул.Книповича, 51а, тел. 44-20-45) и веткабинете областной станции по борьбе с болезнями животных (ул.Шабалина, 45, тел. 57-12-12).

Ключевые слова »

Ветеринария, Бешенство


Copyright 2008-09
© promurman.ru
обратная связь