Суббота, 10 декабря
27.05.09 10:12

Мэр областного центра впервые в России может быть отправлен в отставку горсоветом

Городское законодательное собрание Орла первым в России может воспользоваться правом инициировать отставку мэра областной столицы. Мэр Орла Александр Касьянов, сначала находившийся в розыске, а затем попавший в СИЗО за уклонение от уплаты налогов, фактически год не исполняет обязанности. Губернатор Александр Козлов поддержал инициативу горсовета, – сообщает газета "Ъ".

Поправки к закону "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ", вступившие в силу 24 мая 2009 года, являются частью политической реформы, заявленной в послании президента Федеральному собранию. Закон обязывает мэров ежегодно отчитываться перед депутатами муниципальных представительных органов и упрощает их отрешение от должности. Эту процедуру может инициировать треть депутатов местного собрания или глава субъекта РФ. Основанием для этого являются "решения, действия (бездействие) главы", в результате которых образовалась задолженность по долговым или бюджетным обязательствам, нецелевое использование бюджетных средств, а также неисполнение мэром своих обязанностей в течение трех и более месяцев. Мэр не имеет права на судебную защиту, но в случае несогласия с отстранением "имеет право изложить свое особое мнение в письменном виде".

Инициаторами начала процедуры отставки Александра Касьянова стали депутаты из фракции "Единая Россия". В четверг вопрос будет рассмотрен на сессии горсовета, мэр будет отрешен от должности, если за отставку проголосуют две трети депутатов.


Copyright 2008-09
© promurman.ru
обратная связь