Сегодня ОАО "Мурманский рыбокомбинат" открыл новый цех по производству клипфиска. Новое оборудование и ремонт производственных помещений обошлись предприятию в 7 миллионов рублей. Как пояснил директор цеха Олег Зубарев, клипфиск – продукт востребованный в Европе, в основном в Португалии и Франции.
По сути – это соленая треска. Технологическая схема приготовления клипфиска состоит из следующих операций: обескровливание, разделка, мойка, посол, мойка, сортировка, укладка в штабеля, сушка, прессование, упаковка. Рыбу обескровливают, разделывают на клипфиск, моют и солят сухим посолом. При посоле рыбу укладывают кожей вниз. Расход соли составляет 50-60%. Через 4-6 сут после начала посола рыбу перекладывают в штабеля. После посола клипфиск промывают и сортируют по размерам. Раньше, когда рыбная промышленность жестко подчинялась ГОСТам, клипфиск готовили исключительно в море из только что выловленной трески. Из какого сырья будет производить клипфиск Рыбокомбинат, пока не ясно, известно лишь, что продукция будет российского происхождения. Номинальная мощность цеха – 15-20 тонн за смену, на новом производстве будет занято 12 человек. Пока цех пустует в ожидании сырья и конкретных заказов из-за границы.
В России клипфиск не востребован, ввиду сложной технологии приготовления, высокой цены в 4-8 евро за килограмм и доступности охлажденной или мороженной трески.
ОАО "Мурманский рыбокомбинат" – рыбоперерабатывающее предприятие, расположенное в Северном грузовом районе Мурманского рыбного порта. В годы приватизации предприятие оставило за собой основной актив – название "Мурманский рыбокомбинат", который в годы СССР был известен на всю страну. Сейчас предприятие известно лишь как единственное в Мурманске, способное принять охлажденную мойву и как изготовитель трескового филе для иностранных компаний. Глубокой переработкой рыбопродукции рыбокомбинат не занимается уже давно.
www.interfax.ru
Доллар. Пора покупать?
www.gazeta.ru
ЦБ не хватает системности
www.smoney.ru
Продавать акции российских компаний рано