Пятница, 13 декабря
15.05.09 10:42

Мурманская ТЭЦ начинает опрессовки и плановые ремонты

В соответствии с графиком, согласованным с властями Мурманска и городских округов столицы Заполярья, ОАО "Мурманская ТЭЦ" с 19 мая начинает проведение гидравлических испытаний тепловых сетей. Также структурами исполнительной власти Мурманска утвержден график планово-предупредительного ремонта оборудования теплоэлектроцентрали и входящих в состав предприятия Южной и Восточной котельных, который невозможно провести без отключения установок горячего водоснабжения. Для удобства жителей столицы Заполярья отключение горячей воды в различных районах города будет производиться поочередно

Первые гидравлические испытания (опрессовка) пройдут уже на следующей неделе – с 19 по 22 мая на сетях Восточной котельной, обслуживающей "четырехсотые" микрорайоны и район выше улицы Буркова. Следующий этап проверки тепловых сетей этой котельной запланирован на период с 7 по 10 июля. Несколько дольше продлятся опрессовки в центральной части города и "Больничном городке", находящихся в зоне теплоснабжения теплоэлектроцентрали – с 9 по 15 июня и с 21 по 27 июля. Это связано с тем, что часть трубопроводов здесь была проложена еще несколько десятков лет назад и требует более пристального внимания. На сетях Южной котельной испытания пройдут с 16 по 19 июня и с 11 по 14 августа.

Напомним, гидравлические испытания сетей и оборудования проводятся дважды в год в соответствии с требованиями "Правил технической эксплуатации электростанций и сетей РФ". Опрессовка позволяет в весенне-летний период – до наступления отопительного сезона – выявить и заменить поврежденные и изношенные участки сетей. При этом в магистральные трубопроводы подается вода с повышенным давлением, а внутридомовые коммуникации, в целях безопасности конечных потребителей, отключаются. Работы осуществляются с единственной целью – обеспечить надежное и бесперебойное теплоснабжение северян в зимний период, когда любая нештатная ситуация в системе теплоснабжения может обернуться непредсказуемыми последствиями. К слову, общая протяженность сетей города, находящихся в ведении Мурманской ТЭЦ, составляет 51 километр.

Плановые работы, которые, в силу конструктивных и технологических особенностей ТЭЦ, невозможно провести без отключения установок горячего водоснабжения, на центральном подразделении Мурманской ТЭЦ будут осуществляться с 15 июня по 9 июля, на Южной котельной с 9 июля по 3 августа, на Восточной – с 3 по 26 августа. В период остановки теплофикационное оборудование пройдет диагностику, профилактическое обслуживание и ремонт, являющиеся неотъемлемой составляющей подготовки энергопредприятия к бесперебойной работе в течение всего следующего года.

Мурманская ТЭЦ снабжает теплом три четверти всех предприятий и жилых массивов областного центра, а также часть населенных пунктов Кольского района. Она была построена по плану ГОЭЛРО специалистами треста "Коммунэнергострой" в 1934 году.

Сегодня ОАО "Мурманская ТЭЦ" является дочерним предприятием ОАО "ТГК-1". В составе Мурманской ТЭЦ – теплоэлектроцентраль и две котельные (в общей сложности на них действуют 13 паровых и 11 водогрейных котлов, 2 турбогенератора, установленная тепловая и электрическая мощности – 1111 Гкал/ч и 12 МВт), а также вошедшие с июля 2005 года в структуру МТЭЦ 12 электрокотельных (43 электрокотла суммарной установленной мощностью 60 МВт). Кроме того, ОАО "Мурманская ТЭЦ" принадлежат главное распределительное устройство (ГРУ), питающее энергией центр города, 50 километров магистральных тепловых сетей в Мурманске и 10 километров тепловых сетей в поселках Мурмаши и Мурмаши-3.

Ключевые слова »

Мурманская ТЭЦ


Copyright 2008-09
© promurman.ru
обратная связь