Суббота, 10 декабря
10.06.09 14:36

Прокуратура нашла нарушения в работе налоговиков

Прокуратурой Мурманской области проведена проверка исполнения налогового законодательства в деятельности налоговых органов в части полноты реализации контрольных полномочий по взысканию налогов и сборов.

Прокуратурой города Апатиты в ходе проверки деятельности местной инспекции Федеральной налоговой службы было выявлено грубое нарушение прав гражданина.

Так, было установлено, что гражданин ошибочно перечислил страховые взносы на обязательное пенсионное страхование на недействующие коды бюджетной классификации. Однако, несмотря на его заявление об этом, налоговой инспекцией в производстве зачета (возврата) уплаченных сумм было необоснованно отказано.

В связи с чем, прокурор г. Апатиты обратился в суд в интересах гражданина с исковым заявлением о возложении на инспекцию ФНС по г. Апатиты обязанности произвести зачет излишне уплаченных страховых взносов на обязательное пенсионное страхование на сумму 1200 руб.

После возбуждения дела в суде исковые требования прокуратуры были исполнены налоговым органом в добровольном порядке.

Многочисленные нарушения закона выявлены в деятельности ИФНС России по г. Мурманску прокуратурой Ленинского административного округа г. Мурманска.

В ходе проверки установлены случаи необоснованного предъявления исков о взыскании налогов по истечению 6-месячного срока и в случаях, когда налогоплательщик своевременно оплатил налоговые обязательства во внесудебном порядке.

Установлено, что налоговым органом не соблюдается требования ст. 100 Налогового кодекса РФ, в части необходимости указания в акте документов, представленных проверяемым лицом в ходе налоговой проверки, сведений о мероприятиях налогового контроля, проведенных при осуществлении налоговой проверки и др.

Выявлены факты несоблюдения требований ст. 333.19 НК РФ предусматривающей взыскание с налогоплательщиков, ответчиков по делам, государственной пошлины в доход государства.

По всем выявленным нарушениям начальнику ИФНС России по г. Мурманску Дьяченко Ю.В. внесено представление об устранении нарушений закона, которое находится в стадии рассмотрения.

Аналогичные нарушения закона установлены прокурорами в деятельности и других налоговых органов.

Всего по результатам проверки внесено 25 представлений об устранении нарушений закона, из них 5 рассмотрены, 1 должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности, 20 представлений находятся в стадии рассмотрения. Направлено 1 заявление в суд, которое удовлетворено, объявлено 1 предостережение о недопустимости нарушений закона. Вынесено 4 постановления о возбуждении дела об административном правонарушении, которые на данный момент не рассмотрены.

Ключевые слова »

Прокуратура


Copyright 2008-09
© promurman.ru
обратная связь