
"Я был очень жестким противником этого проекта, о Мурманске там не было ни слова", – сказал Юрий Евдокимов в интервью ГТРК "Мурман".
Далее глава региона отметил:
"…и на коллегии Минтранса и во многих публикациях говорил, что этот проект ущербный, что его ни в коем случае нельзя реализовывать, несмотря на то, что он сокращает расстояние от Южного Урала, к примеру, к порту Мурманск на 800 километров. Но когда глава Пермского края и глава республики Коми изучили ситуацию, посмотрели и действительно убедились, что они отправляют грузы неведомо куда, а приход в Архангельск будет означать то, что там надо будет заниматься ледовыми делами, порт-то замерзающий, дноуглублением, они нашли меня. Когда поняли, что порт Архангельск замерзающий, а у нас все идет нормально, решили тащить грузы к нам. Тогда и я подписал документ. Скоро будем здесь подписывать специальную программу. "Белкомур" будет, но это очень дорогой проект".
"Белкомур", справка (без учета информации, озвученной губернатором Мурманской области)
Проект подразумевает под собой строительство новой спрямляющей железнодорожной магистрали общей протяженностью 1252 км., из них новое строительство 795 км., остальное реконструкция и усиление действующих линий. Белкомур состоит из двух участков: Северный и Южный. Первый проходит по территории Архангельской области и Республики Коми, второй от Сыктывкара по территории Республики Коми и Пермского края.
Реализация проекта приведет к сокращению пробега грузов на 800 км.
Новая магистраль свяжет Урал, Республику Коми напрямую с незамерзающими портами Архангельска, Мурманска и Северной Европы. В перспективе новая дорога обеспечит кратчайший путь в Северную Европу и регионы Сибири, Казахстана и Средней Азии, создавая хорошие условия для транзита грузов через Россию, и позволит рассматривать организацию внутренних и международных перевозок.
Некоторые задачи, которые сможет решить Белкомур:
– лучший выход лесной продукции Республики Коми и бассейна р. Пинеги в Архангельской обл. к экспортному Архангельскому порту;
– создаст условия для эффективной разработки Средне-Тиманского месторождения бокситов и вывоза их к уральским глиноземным заводам* (есть даже проект строительства нового глиноземного завода на базе этого месторождения);
– откроет новые рынки для нефтепродуктов "Тимано-Печоры" (недавно к числу акционеров "Белкомура" присоединилась нефтяная компания "Лукойл", рассчитывающая использовать новую дорогу для вывоза нефти через порты Белого моря);
– обеспечит сбыт угольной продукции Печорского бассейна (в частности, воркутинских коксующихся углей) на предприятия Урала.
Отдельные надежды участники проекта возлагают на то, что "Белкомур" через новую линию Ледмозеро-Кочкома получит удобное соединение с железнодорожной сетью Финляндии.
www.interfax.ru
Доллар. Пора покупать?
www.gazeta.ru
ЦБ не хватает системности
www.smoney.ru
Продавать акции российских компаний рано