
Резкое увеличение уровня воды в водохранилищах на реке Нива потребовало от энергетиков Каскада Нивских ГЭС срочно открыть водосбросы плотин гидроэлектростанций.
– За последние несколько дней у нас выпала месячная норма осадков, – говорит заместитель главного инженера филиала "Кольский" ОАО "ТГК-1" Олег Тяпинов.
Это повлекло за собой стремительный подъем воды, возникла угроза подтопления целого ряда объектов, – сообщает официальный сайт ТГК-1.
В настоящее время объем сброса воды составляет более 1400 кубометров в секунду.
– Водосбросы на каскаде Нивских ГЭС будут открыты, пока угроза чрезвычайной ситуации не исчезнет, – продолжает Тяпинов. – Все будет зависеть от скорости притока воды в водохранилища. Решение об изменении уровня водосброса будет приниматься оперативно в зависимости от сложившихся условий.
По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, уровень водосброса в 2008 году заметно увеличен.
Открытие и закрытие водосбросов на гидроузлах Ляхкоминский и Пиренга, на которые сейчас ложится основная нагрузка – сложнейшая операция. Гидросооружения при строительстве не были оборудованы подъемниками для запорных щитов, для их подъема и спуска необходимо доставить на место кран, дизельгенератор, вспомогательную технику и автобус с персоналом, то есть формировать автопоезд и отправлять его за 70 – 75 километров от места постоянного базирования техники.
www.interfax.ru
Доллар. Пора покупать?
www.gazeta.ru
ЦБ не хватает системности
www.smoney.ru
Продавать акции российских компаний рано