
Норвежские рыболовные власти расширили зону свободного промысла камчатского краба. Эта мера нацелена на сдерживание распространения этого вида в северных водах страны.
Королевский (он же камчатский) краб – это головная боль для экологов, рыбопромысловиков Норвегии, усматривающих в этом виде угрозу для местной экосистемы. Норвежцы считают, что крабы съедают все, что попадается на их пути, и стремительно размножаются.
В настоящее время норвежские власти предпринимают новые меры по сдерживанию распространения краба в северных водах. Как сообщается в пресс-релизе норвежского министерства рыболовства и береговых вопросов, свободный неограниченный промысел краба отныне разрешается на части акватории Порсангер-фьорда и, как и прежде, в районах к западу от 26-го градуса восточной долготы.
У российских ученых другой подход к вопросу добычи камчатского краба. Они считают, что краб не оказывает большого воздействия на другие биоценозы Баренцева моря. В нашей стране вылов краба до сих пор квотируется, причем вылов ограничивается достаточно жестко. Компании, добывающие краба, постоянно пытаются проллобировать запрет на траловый промысел на отдельных участках Баренцева моря из-за большого прилова камчатского краба.
Камчатский краб был занесен в Баренцево море искусственно в 1960-х. Первые особи выпустили в Кольский залив, чтобы обеспечить новый вид промысла. С тех пор краб распространился на запад вдоль побережья Норвегии, а также в районе архипелага Шпицберген.
www.interfax.ru
Доллар. Пора покупать?
www.gazeta.ru
ЦБ не хватает системности
www.smoney.ru
Продавать акции российских компаний рано