
Сегодня в Москве губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов принял участие в заседании правительственной комиссии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса страны, которое провел первый вице-премьер Виктор Зубков. Заседание было посвящено распределению квот на вылов мойвы в Баренцевом море. Глава области выразил удовлетворение работой комиссии, поскольку было принято решение, которого добивались губернатор и рыбопромышленники – об отмене уже объявленного аукциона по продаже долей на мойву. Отмена аукционов исключит дополнительную нагрузку на предприятия, повысит их конкурентоспособность и будет способствовать наполнению прилавков северян доступной рыбой.
Напомним, что еще 5 ноября Федеральное агентство по рыболовству объявило о проведении аукциона по продаже права на заключение договора о закреплении долей в общем объеме квот добычи (вылова) мойвы в Баренцевом море. Квота России на вылов мойвы в Баренцевом море составляет 152 тыс. тонн. Решение о возобновлении промысла этой рыбы в 2009 году после пятилетнего моратория было принято в середине октября на 37-й сессии смешанной российско-норвежской комиссии по рыболовству (СРНК).
В начале ноября Росрыболовство не приняло к сведению протесты Ассоциации рыбопромышленников Мурманской области, которые направили обращение к главе Ведомства Андрею Крайнему. Мурманские рыбаки выступали категорически против продажи квот на вылов мойвы. Под документом стояли подписи руководителей Мурманского тралового флота, Союза рыбопромышленников Севера, регионального отделения Союза рыболовецких колхозов России и Союза рыбопромышленных предприятий "Мурманрыбпром".
Дело в том, что Норвегии по решению 37 сессии СРНК досталось 60 % общего допустимого улова мойвы в Баренцевом море, что составляет 228 тысяч тонн. Для внутреннего потребления этой стране нужно не более 50-60 тыс. тонн. Мурманские рыбаки опасаются, что значительная часть добытой норвежцами рыбы, окажется на российском рынке, и выловленная россиянами мойва, за право добыть которую пришлось заплатить на аукционе, окажется неконкурентоспособной. После аукционов ее цена возрастет до 50-60 рублей за кг. Промышленник вынужден будет свои аукционные затраты включать в стоимость мойвы.
www.interfax.ru
Доллар. Пора покупать?
www.gazeta.ru
ЦБ не хватает системности
www.smoney.ru
Продавать акции российских компаний рано