
Мурманскую область посетила рабочая группа ЕС по реализации проекта "Северный морской коридор – Шоссе Северных Морей".
"Северный морской коридор" – это международный проект, реализуемый партнерством Евросоюз-Россия. Целью проекта является создание единой транспортной системы портов и инфраструктуры в северной части Европы, а также создание благоприятных условий для увеличения объемов морских перевозок.
Деятельность проекта охватывает морскую территорию от Великобритании до Норвегии и России. Взаимодействие уже осуществляется между 20 участниками из 8 стран мира. С российской стороны активно задействованы Мурманская и Архангельская области и Ненецкий автономный округ.
В иностранную делегацию вошли представители губерний Норвегии, графства Абердин (Великобритания), министерства регионального развития Норвегии, Баренц-секретариата, бизнес-сообщества Норвегии. Основная цель визита – изучение инвестиционных возможностей, знакомство с перспективами развития Мурманской области в связи с началом масштабных проектов по освоению Штокмановского газо-конденсатного месторождения, комплексному развитию Мурманского транспортного узла, строительству новых горных предприятий и развитию инфраструктуры.
В ходе визита члены делегации посетили ОАО "Мурманский морской торговый порт", ОАО "Мурманский морской рыбный порт", ФГУП "Росморпорт" и Мурманскую таможню. На этих встречах обсуждались варианты сотрудничества в рамках проекта.
На сегодняшний момент в Мурманской области проект действует в двух направлениях: контейнерные перевозки по маршруту Амстердам-Абердин-Тромсе-Мурманск и доставка рыбопродукции и сельскохозяйственной техники на транспортно-контейнерных судах из Норвегии через Мурманский морской рыбный порт.
В ходе посещения ОАО "ММРП" участники Северного морского коридора обсуждали возможность инвестиционных вложений в строительство новых холодильных мощностей для хранения рыбопродукции на территории порта. Проект более чем перспективный, если учесть, что рыбный порт периодически испытывает острую нехватку холодильных мощностей. Если учесть, что в соответствии с постановлением Правительства РФ с 2009 года вся рыба, выловленная российскими рыбаками, должна доставляться в наши порты, проблема нехватки холодильников обострится еще сильнее.
Заинтересовала участников проекта и возможность строительства на территории порта небольшой площадки для выгрузки и хранения морозильных контейнеров.
Пока это только проекты и иностранные инвесторы еще долго будут просчитывать их экономическую эффективность. А вот увеличить количество судозаходов в мурманский порт норвежские бизнесмены обещали уже в ближайшем будущем.
– Пока по проекту "Северный морской коридор" в наш порт норвежские суда приходят раз в две недели. По словам грузовладельцев, скорость выгрузки их полностью устраивает, поэтому в ближайшее время они готовы приводить свои суда уже каждую неделю, – рассказал редакции promurman.ru помощник генерального директора ОАО "ММРП" Артемьев Антон.
www.interfax.ru
Доллар. Пора покупать?
www.gazeta.ru
ЦБ не хватает системности
www.smoney.ru
Продавать акции российских компаний рано