
После окончания капитального ремонта введен в эксплуатацию водогрейный котел №8 котлотурбинного цеха (КТЦ) Мурманской ТЭЦ – одного из самых крупных подразделений станции, обеспечивающего теплом и горячей водой весь центр столицы Заполярья. Энергетики провели работу по замене конвективного пакета, части газоходов, ревизии запорной арматуры, а также ряд других мероприятий, позволяющих обеспечить надежное и бесперебойное снабжение северян тепловой энергией в осенне-зимний период. К настоящему моменту все водогрейные котлы КТЦ находятся в работе.
Финансирование ремонтных работ котла №8 составило почти 4 миллиона рублей. В общей сложности с начала года Мурманская ТЭЦ, дочернее предприятие ОАО "ТГК-1", осуществила капитальный ремонт 5 котлоагрегатов. В целом же на ремонтные работы ТЭЦ потратила свыше 100 миллионов рублей.
Ремонтные работы проходили, несмотря на сложное финансовое положение предприятия. Причина проблем – в низких тарифах на отпуск тепла, установленных для предприятия, а также резком росте цен на мазут – основное топливо МТЭЦ. Редакция promurman.ru неоднократно затрагивала тему несоответствия тарифов и реальной цены на топливо. Комитетом по тарифному регулированию Мурманской области в тариф Мурманской ТЭЦ на 2008 год заложена цена мазута 4 244 рубля за тонну. Реальная стоимость топлива к настоящему моменту превысила отметку в 11 тысяч рублей.
Все это привело к тому, что убыток предприятия по итогам первого полугодия превысил 300 миллионов рублей и продолжает расти.
В таком же положении находятся ГОУТП "ТЭКОС" и ОАО "Мурманский морской рыбный порт" (котельная этого предприятия тоже работает на мазуте, 17% ее мощности задействованы для обогрева жилого фонда и социальных учреждений).
Поставщикам теплоэнергии остается надеяться только на субсидии из федерального бюджета. Москва выделила нашему региону дотации в размере 1474,6 миллионов рублей.
www.interfax.ru
Доллар. Пора покупать?
www.gazeta.ru
ЦБ не хватает системности
www.smoney.ru
Продавать акции российских компаний рано