Вторник, 9 сентября
18.12.08 09:38

Мончегорские работодатели умышленно занижают зарплату рабочих

ИФНС России по городу Мончегорску отмечает, что на территории муниципального образования осуществляют деятельность организации и предприниматели, которые умышленно занижают заработную плату в бухгалтерских документах. Зарплата на этих предприятиях в несколько раз ниже, чем средняя зарплата по Мончегорску и колеблется от 1200 до 5000 тысяч рублей. А ведь в соответствии с Постановлением Правительства Мурманской области от 10.11.2008г № 535-ПП величина прожиточного минимума для трудоспособного населения с 1 октября 2008 года установлена в размере 7063 руб.

Низкий уровень заработной платы наемных работников отражают в отчетных документах следующие предприниматели-работодатели: Савичева Е.П., Пидемский Н.О., Телешев А.В., Петухов А.А., Привалова Е.С., Палысаева А.В., Матвеев Д.Ю., Глухов С.А., Брилева Н.А. Данные предприниматели и организации функционируют в таких отраслях как оптовая и розничная торговля, строительство, транспортные услуги.

В налоговой системе Российской Федерации существуют два налога, которые связаны с доходами физических лиц: налог на доходы физических лиц и единый социальный налог. Поступающий в бюджет налог на доходы физических лиц полностью остается в бюджете Мурманской области, распределяясь между областным и местным бюджетами. Он составляет значительную долю в поступлениях местного бюджета города. Единый социальный налог носит целевой характер и предназначен для реализации прав граждан на государственное пенсионное и социальное обеспечение и медицинскую помощь. Единый социальный налог зачисляется в государственные внебюджетные фонды – Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования и фонды обязательного медицинского страхования.

Получая зарплату "в конверте" люди, по большому счету, добровольно, во-первых, лишают себя части пенсионных накоплений, а во-вторых, теряют право на получение в полном объеме социальных и имущественных вычетов. Кроме того, можно много потерять в доходах в самых непрогнозируемых ситуациях – если вас увольняют по сокращению штатов, например, или при расчете оплаты больничного листа, при расчете пенсии и т.д. Соглашаясь получать заработную плату "в конверте" каждый наемный работник должен знать о возможных последствиях лично для себя.

Начиная с 2006 года, налоговыми органами проводится работа по легализации "теневой" заработной платы. Для контроля налоговыми органами по данным отчетности отбираются работодатели, которые выплачивают заработную плату ниже прожиточного уровня по Мурманской области. В адреса отобранных руководителей организаций и индивидуальных предпринимателей направляются уведомления о необходимости повышения заработной платы.

Ключевые слова »

Налоги, ИФНС, Мончегорск


Copyright 2008-09
© promurman.ru
обратная связь