
Руководитель Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний и сопредседатель Смешанной российско-норвежской комиссии по рыболовству (СРНК) Йорн Крог подписали соглашение о создании совместной комиссии по разработке единых правил рыболовства в зоне архипелага Шпицберген.
Конфликты в зоне Шпицбергена возникают в связи с тем, что не урегулированы вопросы рыбного промысла в этом районе. В 1920 году по Парижскому соглашению была установлена 3-мильная норвежская зона в районе Шпицбергена. Затем она была расширена до 12 миль. Через некоторое время Норвегия в одностороннем порядке расширила эту зону до 200 миль. Россия с 1977 года не признает и не собирается признавать эту зону, так как право на ее обозначение не вытекает из соглашения 1920 года.
Однако норвежская рыбоохрана продолжает задерживать российские суда в 200-мильной зоне, препровождает их в норвежские порты и налагает аресты.
Архипелаг Шпицберген расположен в Северном Ледовитом океане и является самой северной частью Норвегии. Он имеет особый статус – хозяйственную деятельность на архипелаге осуществляют Норвегия и Россия, имеющая на острове Западный Шпицберген российский населенный пункт – город Баренцбург. На Шпицбергене Россия добывает уголь, в море в районе архипелага находятся рыбопромысловые районы.
www.interfax.ru
Доллар. Пора покупать?
www.gazeta.ru
ЦБ не хватает системности
www.smoney.ru
Продавать акции российских компаний рано