
Норвежские фирмы, специализирующиеся на подъеме корпусов затонувших судов и их переработке подают в правительство своей страны заявки на утилизацию российского крейсера "Мурманск". Как сообщает норвежское издание "Афтенпостен" в борьбу за прибыльный контракт вступили уже 9 фирм.
В 1994 году 17-тонный списанный боевой корабль "Мурманск" был продан на металлолом и транспортировался в Индию. Однако во время буксировки у берегов Норвегии в штормовую погоду его выбросило на мель у острова Соройа. 14 лет полузатопленный "Мурманск" служил туристической достопримечательностью и желающих его поднимать и утилизировать не было.
Некоторые эксперты считают, что такое внимание норвежских бизнесменов к советскому крейсеру вызвано ростом цен на металлолом. Однако есть некоторые сомнения в недальновидности норвежских предпринимателей. Цены на металлолом повышались последние 6 лет, но ни одна норвежская фирма не принялась за утилизацию 17 тонн ценного металлолома. За последние пару месяцев цены на черный лом мировых рынках уже упали на треть.
Более правдоподобной может оказаться версия о возможной экологической угрозе. Месяц назад специалисты норвежской компании Veolia и природоохранной организации Bellona предположили, что внутри крейсера "Мурманск" могут находиться радиоактивные и ядовитые вещества. По сообщениям зарубежной прессы, останки военного корабля хранят около 500 тонн отходов, представляющих опасность для водной среды и жителей расположенного неподалеку поселка. Власти местной коммуны потребовали от Осло решительных мер по удалению "экологической бомбы" с их территории.
Влияние экологических организаций в Норвегии довольно велико. Возможно, что именно угроза загрязнения окружающей среды заставила правительство страны принять спешные меры по утилизации крейсера.
www.interfax.ru
Доллар. Пора покупать?
www.gazeta.ru
ЦБ не хватает системности
www.smoney.ru
Продавать акции российских компаний рано