Среда, 10 сентября
17.07.08 16:41

Мурманскими ледоколами пугают американских конгрессменов

Россия выигрывает у США в арктической гонке. К такому выводу пришли участники слушаний в Конгрессе США, где обсуждались потребности в ледокольном флоте. Американская администрация должна скорректировать свои подходы к освоению Арктики, констатировали конгрессмены.

"Мы теряем позиции в глобальной конкуренции. Россия завершает программу создания национальных атомных ледоколов нового поколения, что гарантирует ей наличие нескольких тяжелых ледокольных судов после 2020 года", – заявил командующий службой береговой охраны США адмирал Тэд Аллен. Адмирал подчеркнул, что "в прошлом году Россия спустила на воду ледокол "50 лет Победы", который гарантирует ей доступ к ресурсам Арктике".

Аллен заявил о необходимости вкладывать средства в строительство новых ледоколов, так как срок эксплуатации двух американских тяжелых полярных ледоколов "Полар стар" и "Полар си" подходит к концу.

Впрочем, часть экспертов считает, что отрыв России от США далеко не столь очевиден, а адмирал Аллен умело манипулировал цифрами, выбивая из конгресса деньги.

Так, по данным ресурса grani.ru, "на сегодняшний день весь ледокольный флот РФ состоит из 38 судов, из них пять атомных. В этом году из эксплуатации будет выведен ледокол "Арктика" (построен в 1975 г.), к 2013 году – атомоходы "Таймыр"(1988 г.) и "Вайгач" (1990 г.), к 2018 – "Ямал" (1992 г.), после чего в нашей стране останется о лишь один реальный ледокол "50 лет Победы" (2007 г.) и два предполагаемых, которые еще нужно построить".

Ключевые слова »

ледокольный флот


Copyright 2008-09
© promurman.ru
обратная связь