Центр экономических исследований Московской финансово-промышленной академии (ЦЭИ МФПА) провел стресс-тест российских банков, похожий на тот, что проводила Федеральная резервная система США. Целью тестирования являлась оценка финансовой устойчивости (способность создавать резервы по ссудам за счет прибыли и накопленных фондов, а также за счет капитала, не нарушая при этом норматива его достаточности) первых ста отечественных банков при оптимистичном, умеренном и пессимистичном сценариях развития ситуации в секторе. У ведущих российских финансовых институтов уровень просрочки уже приближается к 10%, а "смертельным порогом" для большинства крупнейших банков эксперты сочли потери в 17-18% кредитного портфеля.
Результаты тестирования оказались на приемлемом уровне. За счет прибыли и накопленных фондов рост просрочки до 8-9% по силам первой половине рассмотренных банков, то есть самым крупным. Если использовать весь запас капитала, его хватит на покрытие 16-17% просроченной задолженности. Менее крупные финансовые институты способны на большую устойчивость перед кризисом неплатежей. По оценкам экспертов ЦЭИ МФПА, за счет прибыли и накопленных фондов они выдержат увеличение доли просроченных кредитов до 12%, а с помощью всего капитала – до 27%. В этом свете наиболее вероятным специалисты считают такой сценарий развития событий, при котором масштабная помощь государства в рекапитализации банковского сектора не потребуется.
Между тем, отметили эксперты ЦЭИ МФПА, ряду банков дополнительный капитал необходим. Наибольший дефицит капитала – 19% от текущего уровня, или 25 млрд руб., – испытывает "Газпромбанк". Потребность "Промсвязьбанка" в новом капитале составляет 12%, или 3,8 млрд руб. По словам директора ЦЭИ МФПА Сергея Моисеева, у "Газпромбанка" хронический дефицит капитала наблюдался на протяжении последних лет. "Когда за спиной стоят крупные акционеры, всегда можно балансировать на грани. Если что, акционеры подбросят недостающие деньги. Остальные банки, за плечами которых нет такой поддержки, ведут более осторожную политику", – пояснил С.Моисеев.
Опираясь на результаты стресс-тестов, можно отметить, что шансы большинства российских банков пережить кризис, не прибегая к помощи государства, действительно высоки, поскольку им это удастся и при оптимистичном (просрочка до 10%), и при умеренном (15%) сценариях.
Что касается пессимистичного варианта развития событий, при котором уровень просроченной задолженности достигнет 20% кредитного портфеля (среднестатистический уровень просрочки в кризисные периоды за последние 20 лет), то он пока представляется маловероятным. Для того чтобы отметка в 20% была достигнута, экономическая ситуация должна ухудшиться очень серьезно: необходимым условием ряд экспертов считает увеличение безработицы вдвое и удешевление нефти до 30 долл./барр. Не исключено, но сомнительно, что в среднесрочной перспективе ситуация окажется настолько плачевной.
По словам аналитика UniCredit Securities Рустама Боташева, результаты стресс-теста показывают, что российская банковская система в целом хорошо капитализирована и может выдержать резкое увеличение NPL до уровня в 17%. Тем не менее специалист считает, что просрочка к концу года увеличится до 20%. Кроме того, Банк России вряд ли позволит уровню достаточности капитала российских банков опуститься до минимальной отметки в 10%. В связи с этим Р.Боташев ожидает, что большинство банков будет пытаться привлечь новый капитал, а те, кто не сможет этого сделать, будут обречены на исчезновение, – сообщает РБК.
Copyright 2008-09 © promurman.ru обратная связь
При цитировании и использовании в интернете гиперссылка на promurman.ru обязательна