Вторник, 9 сентября
13.11.08 16:39

Мировой кризис может повлиять на создание "Росрыбфлота"

Ситуация на мировых финансовых рынках задержит создание ОАО "Росрыбфлот" со 100-процентным участием государства, на которое будет возложена миссия по возвращению рыболовецких судов России в мировой океан.

Об этом сегодня заявил глава Росрыболовства Андрей Крайний. "Ситуация на финансовых рынках, возможно, внесет некоторые коррективы в создание государственной компании "Росрыбфлот", но эту компанию мы все равно будем создавать", – сказал Крайний.

Решение об учреждении ОАО "Росрыбфлот" было принято Правительством в январе 2008 года. В компанию должны войти госпакеты акций "Мурманского морского рыбного порта", "Архтралфлота", "Гипрорыбфлота" и Всероссийского научно-исследовательского института экономики рыбного хозяйства.

Проект объединения этих предприятий в одну госкорпорацию ОАО "Росрыбфлот" уже давно лоббирует глава Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний. По замыслу представителей Росрыболовства, объединение – первый шаг к возрождению рыбной отрасли. Росрыболовство считает, что объединение госактивов морского рыбного флота позволит не только увеличить их капитализацию, но и "изменить отношение банковского сообщества и инвесторов".

Представители Архангельского тралового флота категорически против объединения – на единственный государственный траловый флот – АТФ, который сейчас выживает с трудом, хотят повесить два института и еще одну непроизводственную единицу.

Мурманские портовики пока к возможному объединению относятся осторожно. С одной стороны – сохранение активов в руках государства, и привлечение в порт дополнительных грузов, с другой – роль ОАО "ММРП" в новой госкорпорации никак не прописана, не определены размеры государственных вложений в развитие портовой инфраструктуры.


Copyright 2008-09
© promurman.ru
обратная связь