
Сегодня глава Федеральной антимонопольной службы РФ Игорь Артемьев заявил, что ведомство может наложить крупные штрафы за злоупотребление доминирующим положением на "Лукойл" и "Роснефть", сообщает "Вести".
По его словам, ФАС дала поручение всем территориальным органам немедленно возбуждать дела против тех компаний, которые в их регионах не снизили цены на бензин "вообще ни на копейку".
В ФАС считают, что средняя цена моторного топлива в России должна быть в пределах 21 рубля. Артемьев также напомнил: "Чтобы склонить некоторые компании именно к таким действиям, к такому правильному рыночному поведению, мы сообщили им о том, что по делам, которые были возбуждены летом, был наложен штраф на две компании – "Газпром нефть" и ТНК-BP, он уже по самым минимальным оценкам будет точно больше 1 млрд рублей. Такая же участь ждет через две недели и компанию "Роснефть", и компанию "Лукойл"".
По мнению ведомства, "Газпромнефть" и ТНК-BP установили монопольно высокие цены, а также создали на рынке дискриминационные условия, установив экономически и технологически необоснованные различия в цене.
Не так давно в соответствии с указанием Генеральной прокуратуры Российской Федерации прокуратурой области проанализирована ситуация, связанная с формированием цен на бензин и нефтепродукты.
Реализация нефтепродуктов на территории области осуществляется следующими компаниями: ОАО "НК-Роснфть-Мурманскнефтепродукт", ООО "Статойл-Нефто", ООО "Лукойл", ЗАО "Экспонефть". Покупка нефтепродуктов производится указанными обществами через посреднические фирмы, которые расположены за пределами Мурманской области. Заводы изготовители с компаниями договоры поставки не заключают.
По состоянию на 26 октября 2008 года на автозаправочных станциях ОАО "НК "Роснефть-Мурманскнефтепродукт" цена на все виды марки бензина и дизельное топливо снижена на 80 копеек.
Аналогичная тенденция снижения цен отмечена и в других компаниях, реализующих нефтепродукты.
По информации представителей компаний дальнейшее снижение цен на нефтепродукты возможно в случае сохранения дальнейшей тенденции к уменьшению отпускных цен заводами-производителями. Факторами, препятствующими снижению цен на нефтепродукты, являются повышение затрат на железнодорожный тариф, на коммунальные услуги предприятий.
Нарушений антимонопольного законодательства, связанного с формированием цен на бензин и нефтепродукты, не выявлено. Фактов установления ценового сговора не установлено.
www.interfax.ru
Доллар. Пора покупать?
www.gazeta.ru
ЦБ не хватает системности
www.smoney.ru
Продавать акции российских компаний рано