
С целью сохранения в условиях кризиса грузооборота на уровне 2008 года ОАО "Мурманский морской торговый порт" приняло решение о снижении на 10 % стоимости комплекса услуг по перевалке угля, при этом предполагается сохранить объем всех намеченных на 2009 год строительных работ и программы по приобретению и модернизации перегрузочной техники.
В порту считают, что для сохранения грузопотоков необходимо также осуществить комплекс антикризисных мер в том числе:
– На 2009 год сохранить уровень тарифов на железнодорожные перевозки и связанные с ними услуги на уровне 2008 года с сохранением всех понижающих коэффициентов, а также рассмотреть возможность временного снижения тарифов в случае установления низких мировых цен на энергоносители для сохранения экспорта.
– Снизить цены на бензин и дизельное топливо, металлопродукцию и строительные материалы. Отпускные цены на указанные товары за ноябрь снижены на 15-30 %, а реального снижения цен при реализации товаров фактически не произошло.
– Сохранить на прежнем уровне тариф на электроэнергию.
– Сохранить в 2009 году размер арендных платежей за аренду операторами морских терминалов государственного имущества на уровне 2008 года. Данные платежи жестко связаны с тарифами Общества. Любое повышение арендной платы должно осуществляться параллельно с пересмотром ФСТ РФ стоимости услуг операторов морского терминала.
– Отменить штрафные санкции, предусмотренные ст. 15.25 КоАП за нарушение сроков получения резидентами на свои банковские счета иностранной валюты или валюты РФ от нерезидентов. Необходимо учитывать то обстоятельство, что в договорах (контрактах) на оказание услуг/работ сроки устанавливаются жесткие, так как сами предприятия-резиденты заинтересованы в получении денежных средств за оказанные работы/услуги. – - – Из-за штрафа, предусмотренного КоАП, резиденты вынуждены устанавливать длительные сроки оплаты и в результате – деньги получают поздно и при этом все равно от штрафа не застрахованы.
– Привести в соответствие основные положения Устава железнодорожного транспорта с редакцией Федерального Закона о морских портах.
– Учитывать мнение АСОП при принятии новых законодательных актов, как организации являющейся уполномоченным представителем портов России.
Комплекс предлагаемых мер позволит и порту, и железной дороге с минимальными потерями пережить кризис и сохранить в полном объеме функционирование.
Главное в сложившейся ситуации – реально оценивать все плюсы и минусы от снижения стоимости товаров и услуг. Доходы государства формируются только от работающих предприятий, от реальных объемов переваливаемых грузов, увеличение которых будет способствовать увеличению таможенных, налоговых, портовых и иных сборов. В случае отсутствия грузопотоков в морских портах и на железной дороге потери государства будут неизмеримо выше, в том числе и по снижению социальной напряженности, связанной с массовой безработицей и неплатежеспособностью населения.
www.interfax.ru
Доллар. Пора покупать?
www.gazeta.ru
ЦБ не хватает системности
www.smoney.ru
Продавать акции российских компаний рано