
Исполнительный директор компании Shtokman Development AG Юрий Комаров, выступая в Государственной Думе, предложил установить нулевые ставки НДПИ и НДС, отменить экспортные пошлины для сжиженного природного газа со Штокмановского месторождения, а также снять налоги на имущество для разработки шельфа и обнулить таможенную пошлину на ввоз оборудования, не производимого в России. Исполнительный директор посетовал на высокие капитальные затраты по проекту: только на первую его фазу в ценах 2006 года планируется потратить $15 млрд. Об этом сообщает союз производителей нефтегазового оборудования.
Союз производителей нефтегазового оборудования озабочен ситуацией с выбором поставщиков для работ на российском шельфе. Отраслевой общественности до сих пор неизвестны ни критерии для их выбора, ни состав конкурсной комиссии. Если в печально известных и активно критикуемых проектах по СРП была хотя бы вписана норма обязательного 70-процентного российского участия, то в Штокмановском проекте и этого нет. Объявления о конкурсах операторы проектов по соглашениям о разделе продукции публиковали в центральных российских СМИ. Теперь о выборе поставщиков вообще ничего не известно.
Налоговые льготы для участников Штокмановского проекта должны быть увязаны с их встречными обязательствами по созданию рабочих мест на российских предприятиях. Это относится не только к судостроительным компаниям, но и к заводам по выпуску бурового и другого нефтегазового оборудования, производство которого налажено в России. Так, машиностроительное предприятие "Уралмаш – Буровое оборудование" спроектировало и изготовило 38 комплектов бурового оборудования для морского бурения нефтяных и газовых скважин. Оно успешно эксплуатируется на шельфе Баренцева, Охотского, Черного, Каспийского морей. У российских предприятий есть возможности по обеспечению работ на шельфе, но из-за информационной закрытости заказчиков они не знают конкретных потребностей.
Союз производителей нефтегазового оборудования считает, что в сложившейся ситуации налоговые преференции для Штокмановского проекта могут привести к экспансии иностранных поставщиков, технологической зависимости газовой отрасли от импортного оборудования и созданию рабочих мест за пределами Российской Федерации. 25 марта 2009 года в рамках ежегодной конференции "Нефтегазшельф-2009" состоится встреча заказчиков и подрядчиков шельфовых проектов, на которой будет рассмотрен данный вопрос и подготовлено обращение в Совет директоров ОАО "Газпром".
www.interfax.ru
Доллар. Пора покупать?
www.gazeta.ru
ЦБ не хватает системности
www.smoney.ru
Продавать акции российских компаний рано