Среда, 10 сентября
10.07.08 09:34

Росрыболовство: действия Норвегии, ограничивающие присутствие российских рыбаков у Шпицбергена, неправомерны

"Норвегия, закрывая для российских судов районы промысла в зоне Шпицбергена, с точки зрения международного права действует неправомерно", – заявил руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев.

Конфликты в зоне Шпицбергена возникают в связи с тем, что не урегулированы вопросы рыбного промысла в этом районе. В 1920 году по Парижскому соглашению была установлена 3-мильная норвежская зона в районе Шпицбергена. Затем она была расширена до 12 миль. Через некоторое время Норвегия в одностороннем порядке расширила эту зону до 200 миль.

– Норвежская береговая охрана, руководствуясь норвежскими правилами, ограничивает российским рыбакам районы промысла, регулярно задерживает наши суда, препровождает их в свои порты, обращается в суды, но эти суды мы выигрываем, – сказал Савельев.

Напомним, корабль норвежской береговой охраны "Сенья" закрыл для российских траулеров обширный район промысла у Шпицбергена, сославшись на то, что количество маломерной рыбы в уловах превышает допустимые нормы.

В настоящее время в район промысла направлен морской буксир-спасатель "Микула", принадлежащий ФГУ "Мурманрыбвод" со специалистами Росрыболовства на борту.

Вопрос об урегулировании промысла в районе архипелага Шпицберген не раз обсуждался в ходе двусторонних консультаций, но решение пока не найдено. Норвежская охрана продолжает задерживать российские суда в 200-мильной зоне.

Ключевые слова »

Росрыболовство, Шпицберген


Copyright 2008-09
© promurman.ru
обратная связь