Вторник, 9 сентября
07.10.08 12:18

С ноября Россельхознадзор вводит новые правила ввоза рыбопродукции из Южной Америки

С 1 ноября 2008 года Россельхознадзор вводит новые правила ввоза в Российскую Федерацию рыпродукции из некоторых стран Южной Америки.

В целях недопущения на российский рынок некачественной и опасной в ветеринарно-санитарном отношении продукции, ввоз в нашу страну рыбы, рыбо- и морепродукции из Восточной Республики Уругвай, Республики Чили, Республики Перу и Аргентинской Республики будет осуществляться только с аттестованных Россельхознадзором предприятий и судов. Поставки будут осуществляться через порты Мурманска, Калининграда, Санкт-Петербурга и Владивостока.

Россельхознадзор регулярно проводит аттестации зарубежных предприятий – экспортеров. В последние полгода у инспекторов были определенные претензии к качеству продукции, ввозимой из указанных стран. Чтобы минимизировать риски и упростить процедуру контроля Россельхознадзор определил 4 порта для выгрузки продукции из этих стран.

Ввоз рыбопродукции, отгруженной после 1 ноября с неаттестованных предприятий и судов допускаться не будет.

– Я не думаю, что поставки рыбопродукции из Южной Америки как-то отразятся на грузообороте мурманского рыбного порта. Возить рыбу из этого района промысла в Мурманск невыгодно – слишком большой морской переход. Затраты на топливо будут несуразно велики, – комментирует помощник генерального директора ОАО "Мурманский морской рыбный порт" Антон Артемьев.

По информации отдела государственного ветеринарного надзора на Государственной границе РФ и транспорте Управления Россельхознадзора по Приморскому краю, в 2008 году в Приморье было поставлено около 150 тонн филе гигантского кальмара из Перу и порядка 70 тонн форели и семги из Чили.

Ключевые слова »

Россельхознадзор


Copyright 2008-09
© promurman.ru
обратная связь