
В областном комитете по сельскому хозяйству и продовольствию состоялось очередное рабочее совещание, главной целью которого стало рассмотрение пошаговых действий предприятий, производящих и перерабатывающих молоко, в условиях работы по федеральному закону о техническом регламенте на молоко и молочные продукты.
В рамках совещания был проведен обучающий семинар для специалистов предприятий агропромышленного комплекса Мурманской области по вопросу готовности молочной отрасли к введению нового технического регламента 19 декабря этого года.
В отношении ветеринарного законодательства в новом законе новшеств нет, так что взаимодействие и контроль со стороны ветеринарных служб будет осуществляться в обычном режиме.
Предприятия АПК работают по двум направлениям подтверждения соответствия продукции: декларирование и сертификация. Орган сертификации ООО "Мурман-Тест" готов начать работы по подтверждению соответствия. Учреждение и эксперты уже прошли переаттестацию. Для предприятий региона определены сроки подачи заявлений согласно требованиям Регламента.
Учитывая условия работы перерабатывающих предприятий, сформировался значительный запас упаковочной тары для продукции, этикеток с устаревшей информацией для потребителя и маркировки. Комитет по сельскому хозяйству и продовольствию вынесет этот вопрос на рассмотрение Координационного Совета, уполномоченного на региональном уровне принять решение о доиспользовании материалов.
На сегодняшний день в основном производители молочной продукции подготовлены к введению нового техрегламента. Вместе с тем в части нормативно-технической документации существует ряд обстоятельств, не зависящих от производителей. Поэтому главная задача, поставленная сейчас перед аграриями, – не только быстро среагировать и перестроиться на новые условия реформы, но и как раньше держать достигнутую планку высокого качества производимой продукции, планомерно наращивая темпы производства. Предприятия АПК области совместно с торговлей будут оперативно информировать потребителя о любых изменениях.
"Технический регламент на молоко и молочную продукцию" вступает в силу 19 декабря этого года. Регламент ужесточит контроль за качеством молочной продукции на всех этапах производства. Он сделает информацию о составе продуктов доступной для покупателей. отныне продукт, содержащий сухое молоко, наименоваться "молоком" не имеет права. На упаковке должно значиться "молочный напиток". Понятно, что такой напиток не сможет конкурировать на рынке с "живым" молоком, так как потребители не станут переплачивать деньги за разведенный в воде молочный порошок.
Нельзя называть "молоком" также и натуральное молоко, если в его состав входят немолочные компоненты (витамины, шоколад, курага и т.п.). Вот как звучит определение молока в законе: "Молоко – продукт нормальной физиологической секреции молочных желез сельскохозяйственных животных, полученный от одного или нескольких животных в период лактации при одном и более доении, без каких-либо добавлений к этому продукту или извлечений каких-либо веществ из него".
www.interfax.ru
Доллар. Пора покупать?
www.gazeta.ru
ЦБ не хватает системности
www.smoney.ru
Продавать акции российских компаний рано