Вторник, 9 сентября
03.10.08 17:06

Легендарный ледокол "Арктика" выведен из эксплуатации

Атомный ледокол "Арктика", находящийся в хозяйственном ведении ФГУП "Атомфлот", выводится из активной эксплуатации. Сегодня был остановлен второй реактор ледокола.

Остановка реакторов подводит черту 33-летней эксплуатации атомохода, чье имя навечно вписано в историю освоения Северного ледовитого океана. Именно этот ледокол 17 августа 1977 года впервые в мире достиг географической точки Северного полюса в активном надводном плавании.

"Арктика" с ее несравнимо большими техническими возможностями продолжила эстафету в использовании мирного атома на морских просторах Севера, начатую первым атомным ледоколом "Ленин" еще в 1960 году.

За полгода до достижения Северного полюса, в феврале 1977 г ледокол совершил экспериментальный рейс к полуострову Ямал и в течение 50 суток обеспечивал доставку грузов хозяйственного назначения в этот, прежде почти недоступный зимой район.

В мае 2000 г, на 25-м году эксплуатации, атомоход установил впечатляющий рекорд – ровно год он проработал без заходов в порты. 24 августа 2005 г – еще одно уникальное достижение: атомоход прошел миллион морских миль. В июне 2008 года, накануне выхода в свой последний рейс, атомоход "Арктика" поставил еще один рекорд – реакторы на ледоколе выработали больше 175 тысяч часов своего эксплуатационного ресурса против проектного ресурса в 100 тысяч часов. Проектный срок эксплуатации самого ледокола также превышен на 8 лет.

Больше "Арктика" на ледовые трассы не выйдет. В ближайшее время атомоход будет находиться в отстое. На нем останется экипаж. Не исключено, что судно будет использоваться для проведения научно-исследовательских или иных работ.

Ключевые слова »

Ледокол "Арктика"


Copyright 2008-09
© promurman.ru
обратная связь