Вторник, 9 сентября
02.10.08 16:38

На утилизацию пометохранилища птицефабрики "Снежная" нет средств

В областном комитете по сельскому хозяйству и продовольствию состоялось рабочее совещание, на котором главной темой обсуждения стал вопрос о ликвидации пометохранилища ОАО "Птицефабрика "Снежная".

В адрес губернатора Мурманской области поступило обращение конкурсного управляющего ОАО "Птицефабрика "Снежная", в котором были предложены к рассмотрению различные варианты утилизации отходов, и как один из способов ликвидации пометохранилища, находящегося на его территории, – создание предприятия по производству органических удобрений.

В течение ближайшего времени все объекты, находящиеся на балансе предприятия-банкрота ОАО "Птицефабрика "Снежная", за исключением пометохранилища будут проданы.

Для кардинального решения проблемы – ликвидации опасного объекта – у предприятия нет денег. Если в течение полугода покупатель так и не найдется, то пометохранилище будет признано бесхозным и в соответствии с действующим законодательством передано на баланс муниципальной власти.

На совещании рассматривалось предложение о ликвидации пометохранилища путем извлечения из него пометной массы, которая может быть использована при производстве органических удобрений и грунтов для озеленения территорий. Однако потребность региона в органических удобрениях небольшая. Нет больших сельскохозяйственных площадей и поголовья крупного рогатого скота. В силу нерентабельности предприятия и не налаженной системы гарантийного сбыта продукции принято решение изыскать другой метод ликвидации.

По итогам встречи конкурсному управляющему ОАО "Птицефабрика "Снежная" рекомендовано подготовить документы для передачи пометохранилища в муниципальную собственность, а комитету по природным ресурсам и охране окружающей среды Мурманской области – разработать проект рекультивации данной местности. По оценкам специалистов, в этом случае есть вероятность получения финансовой помощи из федерального бюджета.

ОАО "Птицефабрика "Снежная" – признана банкротом в 2004 году, тогда же было выявлено, что система контроля за состоянием пометохранилища не соответствовала нормативам. На птицефабрике неоднократно случались аварии в 1999-2002 годах с последующим загрязнением местности и реки Кола в районе водозабора.

В 2005 году сброс сточных вод сельскохозяйственными предприятиями Мурманской области составил 6 млн кубометров. Несмотря на наличие сооружений биологической очистки сточных вод, большинство из них находится в неудовлетворительном состоянии. Практически каждую весну в период паводков в бассейне реки Кола складывается неблагоприятная ситуация. В случае разрушения дамб пометохранилища нарушится санитарно-эпидемиологическая обстановка Кольского района и Мурманска, будет нанесен ущерб качеству воды, рыбным запасам водоемов.


Copyright 2008-09
© promurman.ru
обратная связь